治县。 宝丰县 宜兰县 梁平县 朝阳市 莱芜市 鹰潭市 高要市 丰都县 怀远县 辰溪县 大荔县 枝江市 临武县 乐亭县 吉安县
古浪县 武陟县 昌乐县 思南县 定陶县 民丰县 苏尼特左旗 辛集市 绥滨县 湘阴县 黄平县 陵川县 古交市 台东县 旬邑县 荔浦县 新邵县 方正县 靖宇县 张掖市 临沭县 永年县
注册

男子打赌游泳溺亡 参赌者担责三成共判赔21万

,电话铃股票上市瓜葛

其乐修订版生理学


来源:三湘都市报

同事朋友之间,经常会遇到打赌逞能的情况。2016年5月21日下午6时,27岁的郴州男子雷海峰与3名同事一起来到长沙市芙蓉区东屯渡附近的浏阳河风光带钓鱼。

朋友间打赌逞能悠着点:长沙芙蓉区法院判决一起“致命”打赌案,参赌者共判赔21万

本报4月26日讯 同事朋友之间,经常会遇到打赌逞能的情况。意外一旦来临,这种赌约就成了所有参与者都无可回避的人生重负。

去年5月21日,浏阳河东屯渡段发生一起悲剧:一名男子与同事打赌游泳渡河,结果不幸溺亡。家属一纸诉状,将参与赌约的3名同事告上法庭。

一条香烟引发的致命赌局

在长沙市芙蓉区人民法院的庭审过程中,这场由赌约引发的悲剧被事发当时的录音、录像等证据资料还原再现。

2016年5月21日下午6时,27岁的郴州男子雷海峰与3名同事一起来到长沙市芙蓉区东屯渡附近的浏阳河风光带钓鱼。闲聊中,血气方刚的4个年轻人定下了一个赌约:由雷海峰和同事刘凯凯比赛横渡浏阳河,先爬上对岸的人可赢得一条香烟。

两人先后下河,刘凯凯游了一段距离之后就朝同伴招手表示体力不支,折身游了回来。而雷海峰继续朝河对岸游去。到了河心时,雷海峰突喊救命。就在岸边同事都束手无策时,他沉入了河底。

事发后,岸上的同事报警,海事部门和蓝天救援队展开打捞。4天后,在距离事发地点五六公里的水域,救援队找到了雷海峰的尸体。

参赌者担责三成,赔偿21万

法院审理认为:雷海峰作为完全民事行为能力人,明知道4人钓鱼的浏阳河段为开放水域,不适宜游泳,却仍下河游泳。因此,雷海峰对自己的死亡承担主要责任。

4人相约外出钓鱼,相互之间均负有安全提醒和告诫的义务。刘凯凯等3名同事不但未对雷海峰在此期间的行为进行提醒和劝阻,反而以香烟为赌注怂恿他下河,未能对雷海峰的人身安全尽到合理的提醒义务,应承担连带赔偿责任。

根据案情,法院酌情确定雷海峰的死亡由其自行承担70%的责任;刘凯凯等3人承担30%的责任,赔偿死者家属各项经济损失和精神损害慰问金共计211111.8元。

■记者龚化

记者手记

“法治”、“友善”相辅相成

法治之所以存在,很大程度上是以人性之恶为前提。法治存,则人性之恶得以抑制,人性之善得以弘扬。

党的十八大提出的社会主义核心价值观,从国家、社会和公民三个层面对价值观作了界定。“法治”被列入社会层面的一项基本内容,而“友善”则被列入公民个人层面,二者就像树与叶相互滋养。

在本案的发生过程中,4名青年如果心怀“视人为友,我必善待之”的信念,必定不会有这场致命赌约;而这场致命赌约带来的司法判决结果,则强调对与人为善为友、对生命负责的社会伦理道德。

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: