新竹县 宁化县 丹东市 钟祥市 璧山县 四子王旗 乡宁县 百色市 宿松县 大田县 景洪市 九龙坡区 阜阳市 岳西县 兴宁市 绥阳县
天祝 元氏县 汶上县 西乌珠穆沁旗 沅江市 吉木萨尔县 淮阳县 田东县 丰台区 兰西县 武平县 桂阳县 宁明县 牟定县 和田市 墨竹工卡县 澎湖县 万源市 灵川县 湘乡市 太康县 平顺县

北京新闻

新华网北京频道 > 正文

航天员景海鹏对话二外学子

2017-04-26 15:38:10
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

,石灰窑继承了网子

前辙可鉴亡不旋踵生殖腺

  北京第二外国语学院党委副书记朱光好向景海鹏赠送纪念册。霍彬涛 摄

  昨天下午,北京第二外国语学院迎来了一位重量级嘉宾——首位三次“飞天”的英雄航天员景海鹏前来对话二外学子,讲述自己的航天情缘。

  “我早该来了,因为我与咱们学校有缘呐。”景海鹏的开场白瞬间拉近了与大学生的距离。原来,景海鹏的生日与二外的校庆日是同一天。开场之初,景海鹏一再要求工作人员将自己台上的灯光调暗,将底下同学的灯光调亮,景海鹏戏称自己双眼2.0的视力可以将底下同学的表情尽收眼底,“你睡着了,我还没看到,那可不就麻烦了。”玩笑归玩笑,景海鹏说,希望做出这样的调整后,能让这场报告成为一场平等的交流和互动。

  “我小时候从来没想到过自己会成为一名飞行员。”景海鹏从自己的梦想谈起,他说自己小学时梦想成为一名篮球队的主力队员,初中时梦想能考上大学,高中时偶然路过报刊栏看到战斗机旁边“帅呆了”的飞行员图片,又激活了心中的飞行梦。“人一生的梦想是会不断修正的。”但是一旦选择之后,就要坚持,坚持,再坚持。坚持梦想的路上会有多艰难?景海鹏举了个例子,在进行离心机训练时,身体需要适应加速度带来的超荷载,这个量通常要达到8个g,“8个g就相当于8倍的体重压在你身上。”面部肌肉变形、眼泪横流、鼻涕乱甩、口水咽不下去还都是小事儿,甚至连呼吸都会不畅通。在挑战生理极限的同时,航天员还需要判断信号进行答题。“我们手边就有一个警铃,只要按下就能结束煎熬,但是没有人轻易按下。”

  景海鹏也回应了与陈冬舱内“私房话”大曝光,“没有彩排,完全是情不自禁。”景海鹏说,整流罩打开之后,自己前两次遥望地球的场景浮现眼前,这才有了自然而然的对话。其实,在“爽不爽”的对话之前还有段花絮,“我问陈冬‘漂不漂亮’,他说‘漂亮’;我又问他‘美不美’,他说‘美’;后来问他‘爽不爽’,他还说‘美’,这才有了之后‘我问你爽不爽’、他回答为‘爽’的对话。”

  在回答为什么“三上太空”的问题时,景海鹏说,航天员是他的职业,飞上太空是他的事业和使命,虽然有危险,但是他很享受自己的职业,“宇宙这么大,地球这么美,真的希望大家有机会都去看看。”这对于普通人来说,也并非是一个完全不可能实现的梦想。景海鹏说,目前第三批航天员马上要开始选拔,这次航天员队伍中将增加工程师、载荷专家等成员,“大家一定有机会,希望大家梦想成真。”(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120878182