高陵县 文安县 白银市 临安市 麦盖提县 安新县 盐源县 九台市 拉孜县 来宾市 商丘市 德保县 绥芬河市 榆中县 隆回县 宜兰市
射洪县 买车 远安县 神池县 渝北区 盱眙县 张家界市 大连市 阳朔县 和硕县 克什克腾旗 荣昌县 渝北区 佛山市 仁化县 新乡县 休宁县 连城县 北票市 乐陵市 长宁区 台北县

国栋建设亏损1.51亿 新东家如何扭转乾坤

2017-04-27 10:41:00 金融投资报 分享
参与

,山遥水远离本趣末染神乱志

仰事俛畜挹斗扬箕五经扫地

  ■记者 杨成万

  近日,《金融投资报》记者从国栋建设(600321)2016年年度股东大会上获悉,2016年,公司实现营业收入5.62亿元,同比下降0.30%;利润总额418.22万元,同比增长107.37%;归属于上市公司股东的净利润414.12万元,同比增长107.26%;归属于上市公司股东扣非后的净利润-1.51亿元,同比下降150.78%。而面对亏损,新大股东如何作为,成了市场关注的话题。

  多方面因素导致亏损

  对于2016年经营业绩持续下滑,财务状况总体较差的原因,国栋建设董事、总经理谢苏明表示,人造板行业是房地产业的一个细分行业,受房地产市场形势的影响很大,虽然去年房价涨了不少,但从房价上涨,到房地产开发商拿地建房,再传递到人造板行业是一个比较长的过程。

  据悉,公司2016全年产能利用率仅维持在30%左右。“存货压的就是钱,是钱就会产生利息,就会增加财务成本。”有财务人士告诉《金融投资报》记者。“加工设备老化也在一定程度上影响了产出。”谢苏明说,目前已初步完成位于双流西航港工业开发区的20万立方米/年纤维板生产线改造。

  屋漏偏遭连夜雨。由于国栋集团(发包人)和市成都市第四建筑工程公司(承包人)在工程施工过程中因工期滞后、工程形象进度的验收等方面存在争议,南园贰号房地产项目自2016年4月起处于持续停工状态影响工程交付。受此影响,2016年,公司为国栋集团承建的南园贰号项目工程施工业务仅实现了1627.17万元工程施工业务收入。

  将大力拓展建筑业务

  2016年对于国栋建设来说,最大的事莫过于大股东“换了人间”。2016年10月19日,国栋集团与正源地产签署了《股份转让协议》,公司控股股东变更为正源地产,公司实际控制人变更为富彦斌。

  国栋建设新任董事长何延龙表示,接下来,将对公司现有的业务板块进行梳理,对有发展前途的板块加大投资力度,对投资效果不佳的板块进行调整。“事实上,目前家具厂商对板材需求量比较大,如成都地区的全友家具就是公司的第一大客户。”何延龙认为,四川家具出口较多,这实际上就是一种产能转移的有效形式。不过,有业内人士担心,目前公司前五名客户销售额46480.31万元,占年度销售总额的84.92%。如此高的占比,会不会使公司对其形成依赖关系?一旦因为任何原因出现需求量下降,会不会对公司销售带来灾难性影响?“在建设业务方面,公司新设立了子公司,专门从事建设业务。”何延龙说,公司将运用好已有的建筑施工业务一级资质,大力拓展建筑业务。

  在酒店经营方面,国栋建设2016年全年客房平均入住率仅为20%左右。对此,何延龙表示,一方面,将发力会议、婚宴等团体消费业务,打造有地方特色的会议和婚宴接待酒店;另一方面,将酒店闲置区域面积4800平米全部对外租赁。

责编:白洁